domenica 23 dicembre 2012

TRIANGOLI RIPIENI DI TOFU, PORRI E FUNGHI


Eccezionali per cene speciali, sono meno complicati di quel che sembra.La preparazione è molto semplice e richiede circa 45 mn.
Si consiglia di leggere tutta la spiegazione prima della preparazione per memorizzare tutti i passaggi.

 
Per 4-6 persone

Inizia preparando la pasta.
Impasta :
200 gr di farina integrale
1 e mezzo c di sale
2 C di ghi o olio di oliva
una goccia di aceto di mele
circa 100 ml di acqua fredda ( aggiungila poco per volta : potrebbe servirne meno)

Avvolgi l'impasto con una pellicola trasparente e lascia a riposo nel frigo mentre prepari il ripieno.

Prepara la "Besciamella alternativa"(vedi in questo stesso blog come si prepara)
con la metà delle dosi indicate della ricetta.Usa il latte di soia o il latte di riso come liquido di base.

Per preparare i funghi e i porri:

soffriggi nel ghi o nell olio di oliva finché si sara' ammorbidito:
mezzo porro , tagliato a metà per lungo e poi a fettine semicircolari
3 funghi tagliati sottili
1 c di sale

Aggiungi ai porri e ai funghi:
200 gr di tofu sbriciolato
1 e mezzo di pasta di aglio o 3\4 di aglio tritato
mezzo c di salvia
mezzo c di timo
e continua a soffriggere ancora qualche minuto.

Unisci la besciamella ai funghi, ai porri e al tofu.Controlla se le dosi se le dosi delle spezie sono equilibrate e lascia raffreddare( se la crema con le verdure è calda farà sciogliere la pasta)

Togli l'mpasto dal frigo e stendilo con un mattarello su una superficie infarinata, fino a che avrà raggiunto le dimensioni di 40x 40 cm.Rifila i bordi e taglia la pasta in nove quadrati di uguale grandezza.

Su ogni quadrato metti circa un cucchiaio di ripieno, lasciando liberi i bordi.Piega la pasta a meta' formando un triangolo e sigillalo ai lati premendo con la forchetta.

Metti i triangoli in una teglia coperta di carta da forno.Spennellali con un po' di olio, fai qualche forellino con la forchetta e inforna a 180°C  finché saranno dorati.
Ci vorranno circa 30 mn

Il tofu è un'ottima fonte di ferro e rame, minerali essenziali per la circolazione dell'ossigeno in tutto l'organismo.
Buon appetito

da "IL GUSTO DELLA GIOIA-"pag 322